Опровержение теории вероятности двойным выигрышем

Шансы выиграть в лотерею 1 миллион долларов невелики, а получить такой приз, да ещё дважды и в одно и то же лото, вообще, мизерны. Но для американцев “закон не писан”, поэтому неудивительно, что житель Индианаполиса решился, и бросил вызов лотерейной игре, выиграв дважды по миллиону долларов за три месяца.

Первая удача – случайность

Свой первый выигрыш в лотерею Роберт Хэмилтон получил 28 апреля. Следуя на конференцию в Джэксонвилл, он сделал остановку и приобрёл выигрышный билет на автозаправке. Ранее Роберту совершенно не везло с игрой в лотерею, но в этот раз всё обернулось колоссальным выигрышем в миллион долларов. После вычета налогов сумма получилась немаленькая – 792 846 долларов.

На эти деньги мистер Хэмилтон купил жене Донне дом, о котором она мечтала, расплатился по счетам, приобрёл для отца грузовик и купил оборудование для собственной коммерческой мусорно-перерабатывающей компании. Большие потребности семьи привели к тому, что почти все 800 000 долларов быстро иссякли и Роберт стал подумывать о том, где ещё заработать денег. Но так как иного способа столь быстрого обогащения, чем тот, который предлагает лотерея, просто не существует, мистер Хэмилтон вновь стал покупать лотерейки.

Вторая победа – закономерность?

Пресс-релиз, который выпускает лотерея Hoosier, сообщает, что шансы на выигрыш приза в 1 миллион долларов приравнены к 1 возможности из 2 100 000. До сих пор лотерея никак не может разыграть главный приз размером 120 миллионов долларов, поэтому выиграть второй раз второстепенный приз довольно сложно. Но Роберт был настроен на победу, и через три месяца удача преподнесла её прямо “на тарелочке”. Мистер Хэмилтон вновь выиграл миллион.

Комментируя свою вторую удачу, Роберт использовал более чем красноречивую аллегорию, назвав победу "глазурью на торте". Справедливо считая, что “торт” его семья успешно “съела” три месяца назад, сейчас они получили в подарок самое вкусное, а именно – “глазурь от торта”. Мистер Хэмилтон вновь запросил единовременную выплату, и на этот раз просто собирается купить мотоцикл и отложить деньги на жизнь, так как счета уже погашены, и самое время позаботиться о старости. Донна Хэмилтон сказала, что вторичный выигрыш не вскружил голову ей и её мужу, и они, как и раньше, продолжают ходить на работу и ведут жизнь обычных людей.

Источник